sábado, 6 de setembro de 2008

A lista das 100 comidas imperdíveis do VGT

Por Luciana Betenson

O blog inglês Very Good Taste lançou uma lista das 100 comidas - gourmets, do dia-a-dia, esquisitas, nojentas e até comidas que não são exatamente 'comidas' no sentido mais comum do termo - que todo onívoro (lembrando: os onívoros são os animais que se alimentam tanto de carne como de vegetais, ou seja, quase todos nós) deve provar ao menos uma vez na vida. A idéia proposta é que os leitores coloquem em seus blogs a lista indicada, negritando o que já comeram e riscando o que não pretendem experimentar nunca!

Aí vai a minha lista, com traduções e explicações para ajudar os que não falam inglês – desculpem, tradutores profissionais, mas são traduções capengas mesmo... se acharem erros, por favor me corrijam!

Eu já experimentei 53 itens dos 100 propostos. Estão em negrito. Com certeza jamais repetirei a experiência com alguns: carpa, ostras, rabada e os sweetbreads... Em vermelho estão os 7 itens que eu JAMAIS experimentaria - todos os miúdos, além dos insetos e caramujos.

The VGT Omnivore’s Hundred
1. Venison (correção da minha mãe: qualquer carne de caça)
2. Nettle tea (chá de urtiga)
3. Huevos rancheros (ovos rancheiros, típico café da manhã mexicano)
4. Steak tartar (carne de vaca crua picadinha servida com condimentos)
5. Crocodile (carne de crocodilo ou jacaré)
6. Black pudding (salsicha de sangue, preta, semelhante ao chorizo argentino) - NÃO!
7. Cheese fondue (fondue de queijo)
8. Carp (carpa)
9. Borscht
(sopa de beterraba típica polonesa)
10. Baba ghanoush
(pasta de beringela típica árabe)
11. Calamari
(lulas)
12. Pho (sopa de macarrão de arroz, carnes e vegetais bem condimentada, típica vetnamita)
13. PB&J sandwich (sanduíche de pão de forma com manteiga de amendoim e geléia, típico americano)
14. Aloo gobi (mix de batata e couve-flor, bem condimentado, típico indiano)
15. Hot dog from a street cart (cachorro-quente do carrinho da rua)
16. Epoisses (queijo francês de sabor forte, temperado com brandy, de cor alaranjada)
17. Black truffle (trufas negras)
18. Fruit wine made from something other than grapes (vinho feito com outra fruta que não uva)

19. Steamed pork buns (pastel chinês feito bolinho redondo, recheado de carne de porco e cozido no vapor)
20. Pistachio ice cream (sorvete de pistache)
21. Heirloom tomatoes (algo como ‘tomates selvagens’, não cultivados pelo homem, mas que crescem na natureza)
22. Fresh wild berries (frutas vermelhas ‘do bosque’, não cultivadas, como amoras, framboesas, etc.)
23. Foie gras
(fígado gordo de ganso ou pato)
24. Rice and beans
(arroz e feijão!!!)
25. Brawn or head cheese (gelatina feita da cabeça e outras partes do porco) - NÃO!
26. Raw Scotch Bonnet pepper (tipo de pimenta vermelha bem ardida)
27. Dulce de leche (doce de leite)
28. Oysters (ostras)
29. Baklava
(doce árabe feito de massa folhada, mel e pistaches)
30. Bagna cauda (típico italiano, molho quente feito de manteiga, anchovas e alho, para mergulhar vegetais, como um fondue)
31. Wasabi peas (aperitivo de ervilhas passadas em um mix de wasabi e outros temperos)
32. Clam chowder in a sourdough bowl (sopa cremosa de frutos do mar servida em um pão ‘tipo’ italiano, comi em São Francisco nos EUA)
33. Salted lassi (típica indiana, bebida gelada feita de iogurte diluído em água com temperos)
34. Sauerkraut (repolho azedo, típico alemão)
35. Root beer float (drinque gelado de cerveja ‘preta’ com sorvete)
36. Cognac with a fat cigar (conhaque acompanhado de um charuto)
37. Clotted cream tea (chá acompanhado de bolinhos com creme e geléia)
38. Vodka jelly/Jell-O (geleinhas de vodka, como fazemos com pinga)
39. Gumbo (cozido de carne e vegetais condimentado típico do sul dos EUA)
40. Oxtail (rabada)
41. Curried goat (cozido de carne de bode com curry típico caribenho)
42. Whole insects (insetos) - NÃO!
43. Phaal (pode ser o cozido indiano com curry mais apimentado que existe)
44. Goat’s milk (leite de cabra)
45. Malt whisky from a bottle worth £60/$120 or more (uísque de uma garrafa que tenha custado pelo menos 120 dólares)
46. Fugu (o mais raro e caro sashimi, de peixe baiacu, que por ser venenoso é de difícil preparo e pode levar à morte)
47.Chicken tikka masala (típico indiano, frango com especiarias e iogurte, assado no forno tandoor)
48. Eel (enguias)
49. Krispy Kreme original glazed doughnut (donut com açucar ‘espelhado’ por cima da marca Krispy Kreme)
50. Sea urchin (ouriço-do-mar)
51. Prickly pear (tipo de cacto)
52. Umeboshi (ameixa em conserva muito salgada, típica da dieta macrobiótica)
53. Abalone (tipo de molusco considerado uma iguaria)
54. Paneer (tipo de queijo muito usado na cozinha indiana)
55. McDonald’s Big Mac Meal (escolha o número: Big Mac + fritas + refri)
56. Spaetzle
(macarrão com ovos típico alemão)
57. Dirty gin martini
(drinque feito com gin e vermute, com azeitonas e com um pouco do ‘suco’ da azeitona para ‘sujar’)
58. Beer above 8% ABV (cerveja com mais de 8% de álcool na sua composição)
59. Poutine (prato típico canadense, batatas-fritas com molho de carne e queijo por cima)
60. Carob chips (‘gotas’ de alfarroba, uma vagem com gosto semelhante ao chocolate)
61. S'mores (guloseima para comer na beira da fogueira, típica dos EUA e Canadá, marshmellow assado e chocolate 'ensanduichado' por duas bolachas)
62. Sweetbreads (glândula timo, que na Argentina se chama molleja e faz parte da parrillada)
63. Kaolin (Caulim é um minério... diz o autor que está na lista para "testar os limites dos onívoros"...ele diz que caulim é comestível e nutritivo, e que tem um sabor e uma textura únicos... "Não comemos sal?")
64. Currywurst (prato alemão com linguiça de porco e curry)
65. Durian (fruta da Malásia, considerada a fruta mais fedida do mundo, dizem que há uma lei na Tailândia que proíbe comê-la em público)
66. Frogs’ legs (pernas de rã)
67. Beignets, churros, elephant ears or funnel cake (churros ou os nossos ‘sonhos’)

68. Haggis (tradicional escocês, é uma salsicha de tripa recheada com miúdos e temperos) - NÃO!
69. Fried plantain (banana-da-terra frita)
70. Chitterlings or andouillette (prato feito com os intestinos do porco) - NÃO!
71. Gazpacho (sopa fria espanhola de tomates e outros temperos)
72. Caviar and
blini (‘panquequinhas’ com caviar)
73. Louche absinthe (absinto ‘turvado’ com água e açúcar)
74. Gjetost or brunost (queijo marrom típico norueguês)
75. Roadkill (animais atropelados, pode acreditar!) - NÃO!
76. Baijiu (licor destilado chinês)
77. Hostess Fruit Pie (torta de frutas industrializada, marca Hostess)
78. Snail (caramujos, ou escargots) - NÃO!
79. Lapsang souchong (chá preto chinês da região de Wuyi)
80. Bellini (drinque feito com Prosecco e suco fresco de pêssego)
81. Tom yum (um dos mais famosos pratos tailandeses, sopa com frutos-do-mar, cogumelos e ervas)
82. Eggs Benedict (sanduichinho de meio muffin inglês, que é salgado, com bacon, ovo poché e molho holandês)
83. Pocky (biscoito japonês industrializado, da marca Pocky, nada mais que um palito de biscoito mergulhado pela metade em chocolate)
84. Tasting menu at a three-Michelin-star restaurant (menu-degustação em um restaurante 3 estrelas do Michelin)
85. Kobe beef (bife tirado da carne do gado Wagyu, famoso por ser bem marmorizado)
86. Hare (carne de coelho ou lebre)
87.
Goulash (cozido típico húngaro, feito de carne, vegetais e páprica)
88.
Flowers (flores comestíveis)
89. Horse (carne de cavalo)
90. Criollo chocolate (chocolate gourmet feito com grão de cacau criollo, ‘Rolls Royce’ das sementes de cacau)
91. Spam (carne pré-cozida enlatada)
92. Soft shell crab (siri mole)
93. Rose harissa (pasta tipo ‘sardella’, em lata, feita de pimentas chilli, tomates e condimentos. A Rose Harissa é uma variedade cara que inclui pétalas de rosas)
94. Catfish (bagre)
95. Mole poblano (molho popular da cozinha mexicana feito com pimentas secas, sementes e especiarias)
96. Bagel and
lox (bagel com salmão defumado)
97.
Lobster Thermidor (prato típico francês, lagosta gratinada com um molho cremoso)
98.
Polenta
99. Jamaican Blue Mountain coffee (um dos mais caros cafés gourmets do mundo, produzido na Jamaica, são a base do licor Tia Maria)
100. Snake (carne de cobra)

Nunca vi alguém gostar tanto de curry, pimenta e de miúdos de animais!!

E vocês, o que comeriam? ;)

7 comentários:

Gabia disse...

Oi Luciana!
Tentaremos evitar o que foi grafado em vermelho. :o)

Quanto aos miúdos, eles são um dos grupos de alimentos mais consumidos pelos brasileiros, sabia!? Nós, do Alho&Óleo, estamos fora dessa. Hehehehe

Obrigada pela visita!
Um beijo!
alhoeoleo.blogspot.com

Téia disse...

Luciana, adorei este post, principalmente porque ele está traduzido, o que ajuda muito. Do jeito que sou curiosa, acho que só naõ provaria o Fogu, porque tenho amor a vida. Bj querida.

Luciana B. - Ribeirão Preto disse...

Téia, que bom que foi útil! Um beijo,

Isaac Kojima disse...

Que é isso? Escargot e insetos são coisas que recomendo. Eu mesmo comi umas larvas de abelhas curtidas no mel que são excelentes.

Minha lista
http://totaurbs.blogspot.com/2008/10/gastronomia-vgt-omnivores-hundred.html

Isaac ママ disse...

Na verdade, minha lista talvez seja extensa devido a uma super viagem que fiz. Mas espero um dia completar a lista.
E obrigado pelo comentário e agora estou usando seus blogs para aprimorar meu conhecimento, principalmente na cozinha italiana.
Um Abraço
Isaac
Ps. Ainda acho que tem pouco itens com miúdos. Não tem nada com pés de galinha.

Anônimo disse...

Prezada,
há um erro conceitual nessa lista gravíssimo. "Soft-shell crab" não é siri cozido, é siri mole. Trata-se do siri pescado na fase de troca de casca, portanto você come o siri com a casca e tudo, pois ela é mole, ainda não se formou. Não importa se é cozido, assado, na brasa ou ualquer outra coisa. trata-se de siri mole, mas porque ele não tem casca,e não porque foi cozido.

Um abraço
rogério

Luciana B. disse...

Rogério, obrigada pela correção! Ao contrário de muitos, gosto de ser corrigida e aprender. Já corrigi na lista. Um abraço,