terça-feira, 10 de junho de 2008

Para o Dia dos Namorados: risoto de morangos




Por Adriana Haddad

Quando morei em Bolonha entre 1995 e 1996, tive o prazer de conhecer o Renato Senta, que além de ter nascido na mesma hora e no mesmo dia que eu, foi meu salvador em vários momentos de "pânico"...ele era um mix de relações públicas/gourmet, sempre cercado de pessoas interessantes, tinha um trabalho interessante, na época trabalhava na área de marketing da Unilever e tinha muitas entradas VIPs para eventos ótimos para uma amiga como eu... na época ele morava em Milão mas ia com freqüência a Bolonha e cozinhava coisas divinas em um piscar de olhos, tipo esse risoto de morangos, que acompanhei passo a passo e nunca me esqueci. É uma receita muito simples, mas nunca deixou de gerar curiosidade e fazer o maior sucesso entre meus convidados. Aí vai...

Risoto de morangos

2 xíc chá de arroz arbóreo - 2 xíc chá de morangos picados - 1 xíc chá de morangos batidos no liquidificador - 1 xíc chá de vinho branco seco - 1 ½ litro de caldo de legumes - 1 cebola grande cortada em pedacinhos - 4 col sopa de manteiga - 100g de queijo ementhal ou gruyere - sal e parmesão quanto baste

Em uma panela coloque o caldo de legumes para ferver. Em outra panela refogue a cebola com 2 colheres de manteiga até que amoleça,coloque o arroz e refogue por 2 minutos mexendo sempre. Acrescente o vinho e misture bem até evaporar e então acrescente o morango batido no liquidificador. Assim que secar, acrescente 1/3 do caldo de legumes fervendo e mexa bem até secar novamente .Quando estiver quase no ponto, coloque os morangos picados e o queijo ralado grosseiramente e ajuste o sal. Verifique o ponto do risoto; ele deve ser cremoso, mas os grãos devem estar “al dente”, um pouco duros. Se estiver muito cru,continue cozinhando e coloque um pouco mais de caldo, sempre mexendo. Na ultima adição do caldo, não deixe secar muito e quando atingir a consistência de risoto, desligue o fogo, acrescente as 2 colheres de manteiga restantes e misture, acrescente parmesão e sirva imediatamente... não se esqueça de enfeitar o prato com alguns moranguinhos.

OBS. Na receita original o Renato usou o queijo taleggio, que é um queijo italiano de casca lavada com massa semidura, não cozida, lavada e prensada. Durante o período de maturação, que dura 3 semanas, os queijos são virados diariamente e lavados duas vezes por semana em uma salmoura muito suave, onde se desenvolvem alguns fermentos responsáveis pelo aroma, textura e cor da casca. Esse processo é sempre iniciado nos queijos mais velhos e termina nos mais novos transmitindo, assim, as “sementes” dos fermentos para os queijos recém chegados à câmara de maturação. Ao término do período de lavagem, crescem alguns tipos de mofos naturais, predominando os de cor avermelhada, com a ocorrência de mofos brancos e, eventualmente, azuis.

4 comentários:

Natália Eleutério disse...

É uma receita de risoto muito original e imagino o sucesso que deve ser, gostei do teu blog, parabéns, ;)

dri haddad disse...

muito obrigada nani!eu olhei rapidamente o seu,e gostei bastante também..experimente esse risoto e depois faça seu comentario;)um abraço

tic toc tac disse...

sarà sicuramente un risotto buonossimo!!!! Se ti capitasse di passare da qui, sarei contenta se lo cucinassi per me!!!!un bacione giusi
p.s....la foto lascia un pò a desiderare, però......

dri haddad disse...

sono complettamente d'accordo con te rispetto la foto..mi piacerebbe tantissimo passare da te..e cucinarlo..dove sei ora?
:)))