terça-feira, 24 de novembro de 2009

Bolo de frutas frescas, simplesmente uma delícia!

Por Luciana Betenson

Mais uma receita da Flavinha, de um dos blogs que eu mais curto, o Simplesmente Delícia. Como acontece muitas vezes conosco foodbloggers, primeiro me apaixonei pela foto deste bolo e depois pelo sabor, pela frescura das frutas, pela textura... É um bolo como eu gosto, não muito doce, com pedações de fruta aparecendo a cada mordida. Já fiz este bolo três vezes, e a melhor combinação para mim foi das frutas vermelhas – morangos, amoras e blueberries. Mas ficou bem gostoso com pêssegos e morangos também. Já fiz com mais  fruta e com menos fruta; com raspas e sem raspas de limão e preferi sem. E achei que fica ainda melhor se for polvilhado com açúcar de baunilha (o meu açúcar tem raspas de baunilha pelo meio, deu um gostinho super especial). É viciante! E lindo demais.

A primeira versão, com menos fruta e pêssegos e morangos:




A segunda versão com frutas vermelhas e com maior quantidade de frutas:


Bolo de frutas frescas

50 gramas de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
raspas de 1 limão (cuidado para não retirara a parte branca)
1 copo de farinha
2 ovos
¾ copo de açúcar + 1 colher de sopa
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 ½ colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
2 ou 3 copos de frutas frescas (usei nesta versão morangos, amoras e blueberries)

Obs. A medida do copo é o ‘copo de requeijão’, de 250 ml.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e polvilhe de farinha uma forma redonda de 20 cm. Na batedeira, bata a manteiga e ¾ copo de açúcar. Adicione as raspas de limão e a baunilha e bata mais um pouco. Adicione os ovos, um por um. Numa outra vasilha, misture a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio. Adicione ao creme de manteiga e misture só até a massa estar homogênea. Entorne a massa na forma preparada e ponha as frutas por cima. Polvilhe com a colher de açúcar. Leve ao forno por 30-35 minutos, ou até a massa estar dourada.



17 comentários:

Tânia disse...

Lucianadocéuquedelíciaéessa?????
Eu amo bolos assim, com muitas frutas, ainda mais se forem frescas!
Essa sua versão de frutas vermelhas é um escândalo! Amei!
Beijão

ana sinhana disse...

Tá com uma cara muita suculenta esse bolo! De dar vontade mesmo!
bj

Flavia Pantoja disse...

Lu, ficou lindo!! Especialmente o bolo com amoras! E é tão facil de fazer não??!! Tipo receita curinga mesmo!!!
Bjs!!

Teresa Newman disse...

que escandalo de bolo, aff mim apaixonei,rsrs

»¤Þ䵣䤫 disse...

Olha aí uma ótima sugestão pras visitas de final de ano! Amei a receita! Vou levar! Bjinhos

Tatiana disse...

Realmente a foto é de se apaixonar!!! Tenho certeza que o sabor não fica atrás.

Lindo!!!

Fabiano Mayrink disse...

humm esse bolo me deu agua na boca, adoro frutas, vou ter que fazer mais cedo ou mais tarde rs, vou guardar o link pra fazer depois, pena que as bluebarries sao muito caras, um abraço!

Figos & Funghis disse...

Nossa Lú, que bolo lindo! Amo frutas vermelhas!
Bjos

Iliane disse...

amo bolos com frutas..e..essa epoca tem uma variedade incrivel né?adorei a receita..ficou lindo as cores vermelhas..bjus

ameixa seca disse...

Tanto um como outro, ficaram lindos :) Deve ser realmente uma delícia!!!

Verena disse...

Lu, pelamordedeus, o que é isso?????
Eu aqui me segurando para não fazer um bolo e você coloca essas fotos!
Minina!!!!
Amei, todas as versões!
Beijocas!

Gina disse...

Esse é do tipo que gosto e tenho feito com nêspera, morango, é bom demais.
Bjs.

Laély disse...

Luciana, a Flávia já faz coisas maravilhosas, agora o seu, com esse colorido todo de frutas, ficou lindo!
Estou justamente procurando receitas de bolinhos, ou biscoitos, para fazer neste natal e presentear.
Fiz umas marmitinhas e preciso recheá-las.
Poderia fazer em forminhas de muffins, não?
Que outra sugestão de frutas poderia usar?

Camilinha disse...

Será que fica bom se usarmos essa receita para bananas, além de acrescentar uma canelinha a essa colher de açúcar?

Carmencita disse...

Parabéns duas receitas em uma, maravilhosa, fácil e que efeito? e como deve ser divino com todas essas frutas,hiper saudável essa é pra fazer degustar e guardar essa receita a sete chaves, amei.Bjss

Susi disse...

Luciana, ta irresistivel essa foto.
Receita salva.
bj

Luciana B. disse...

Obrigada meninas, o mérito é da Flávia :-)
Laély, acho que fica bom em forminhas de muffin sim. Eu acho que fica bom com qualquer tipo de ameixa, com pêssegos, nectarinas, figos, uvas...
Camilinha, deve ficar ótimo com banana e canela sim!
Um beijo!