Como faço cholent toda sexta, pensei... por que não mando para o Rosmarino? Quem sabe alguém se arrisca?
Cholent é a famosa feijoada judaica, feita às sextas-feiras para ser comida no sábado. No Shabat não se cozinha, mas se deve comer comidas quentes em honra do dia (ou seja, não passamos o dia comendo sanduíches!). Há séculos existe a tradição do cholent, os ingredientes variando de acordo com a parte do mundo onde o prato é feito. Na Europa, por exemplo, tende-se a usar muita batata e carne, já no Norte da África usa-se grão-de-bico, espinafre, ovos.
A feijoada é mantida quente de um dia pro outro. Eu coloco no famoso "Crock Pot" americano, um slow cooker e deixo a feijoada lá a noite toda. Alguns colocam em uma panela sobre uma chapa de metal colocada sobre o fogão (deixa-se uma chama acesa a noite toda, mas esta chapa não deixa o fogo apagar), e outros colocam em uma chapa elétrica...Antigamente, quando tais conveniências não existiam, as mulheres levavam os seus cholents para a padaria local, na sexta feira, onde colocavam suas panelas dentro do forno e as retiravam antes da hora do almoço de sábado.
Bom... aqui vai a receita:
Cholent
1 1/4 kg de costela de boi em pedaços (eu gosto da defumada!)
2 alhos amassados
2 cebolas picadas
8 salsichas ou linguiças de carne de vaca ou de frango cortadas em fatias grossas
3 colheres de sopa de óleo
6 batatas em rodelas grossas
1 xíc (chá) de feijão branco (deixe de molho na água na noite anterior, para que já esteja amolecido de manhã)
1 xíc (chá) de feijão roxinho (deixe de molho na água na noite anterior, para que já esteja amolecido de manhã)
½ xíc (chá) de cevadinha
1 xíc (chá) de grão de bico
sal e páprica a gosto
4 col (sopa) de ketchup ou 2 col (sopa) de mel
1 tablete de caldo de carne
Refogar a cebola e o alho no óleo. Juntar a carne e as salsichas e deixar tudo dourar. Juntar o feijão, a cevadinha, o grão de bico, as batatas e os temperos. Adicionar água na panela o suficiente para cobrir todos os ingredientes, tampar e deixar cozinhar mais ou menos uma hora e meia. Quando tudo estiver cozido, transferir para o crock pot e deixarem a noite toda. Lógico que não precisam fazer isto, podem simplesmente abaixar o fogo e deixar cozinhar por um longo período, umas 5 ou 6 horas, adicionando água sempre que necessário para que não fique seco ou queime. Outra opção é colocar o cholent numa assadeira funda, cobrir com alumínio e levar ao forno médio por várias horas. Adicionem água conforme o gosto, o cholent pode ser mais aguado ou mais firme.
8 comentários:
Lu minha linda, essa feijoada judaica parece muito saborosa... nunca comi, e senti bastante vontade de experimentar... :)
O visual tá lindão!!
Super beijo,
Mari
Já aprendi uma coisa nova hoje. Não sabia que não se podia cozinhar no shabat :)
Tem bom aspecto!
Nunca havia visto Cholent, ao menos parece ser bem mais saudavel que a nossa tradicional! Valeu a novidade! Bjim
Léia
Ainda não provei este prato, mas me parece saboroso.
Bjs!
Que máximo essa receita! Eu não gosto de feijão, mas adorei tudo!
Um beijo grande!
Mas que prato original!...não conhecia e deve ser muito bom!
Acho super interessante conhecer outros costumes e pratos diferentes daqueles a que estou habituada!...obrigada!
Beijo!
LU, que diferente, do jeito que adoro todas as versões de feijoada, ia adorar esta tambéM. Bj grande.
Vcs sao o maximo, alem de postarem coisas gostosas dao uma verdadeira aula. Aprendo sempre aqui..
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