sábado, 24 de maio de 2008

Bolo de beterraba e chocolate

Por Adriana Haddad

Esta semana comprei beterrabas porque estavam lindas, e aí comecei a procurar receitas com beterrabas. Tudo que vai beterraba fica lindo, elas têm uma cor intensa que não tem nem nome, para mim é " cor de beterraba", única... linda... Encontrei uma receita que pretendia fazer, mas desisti (ela virá em breve!) e as beterrabas continuavam na minha geladeira. Acabei decidindo fazer um bolo de chocolate com beterrabas - me pareceu estranho quando vi a receita, mas fiquei extremamente curiosa e "bingo!" - maravilha.

Fiz com a beterraba cozida, em purê, o que deixou a massa bem fofinha. Para incrementar a receita original, acrescentei gotas de chocolate que tinha comprado para fazer cookies para o João... e ficou lindo e delicioso!! Aí vai :)))

Bolo de beterraba com chocolate

4 ovos - 1 e 1/2 xíc de açúcar - 4 col sopa de manteiga a temperatura ambiente - 250 g de beterraba - 3 xíc de farinha de trigo - 1 col sopa de fermento em pó - 1 xíc de gotas de chocolate - áçúcar de confeiteiro e chocolate em pó para enfeitar

Primeiro, cozinhe as beterrabas e bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento. Reserve este purê. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas até que fiquem branquinhas (minhas alunas sabem, este é o segredo para não ficar com "gosto de ovo", repetirei isso até o último respiro...) e sem nunca parar de bater, adicione o açúcar e, em seguida, a manteiga. Adicione a beterraba, a farinha, o fermento e por último as claras em neve, bem devagarinho. Coloquei as gotas de chocolate no fim e levei ao forno por uns 30 min. Depois de pronto o bolo, misturei 2 colheres de açúcar de confeiteiro e chocolate em pó e joguei por cima com uma peneirinha fina.

Ficou hiper macio... e, na verdade, não passa de um bolo normal de chocolate, mas no lugar do leite, coloquei a beterraba, que com certeza fez a diferença na maciez:)) Além disso, a beterraba tem alto teor de proteína, é fonte de ferro e vitamina C, é indicada para combater a anemia e ajuda na circulação do sangue e na eliminação de sais!

Um comentário:

Gustavo, Cris, Gabi e Bia no Canadá disse...

Oi! Gostei da receita! Vou tentar fazer para minhas filhas...
Obrigada!
Cristiane Arnold