sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Meu aperitivo de boteco: azeitona em crosta

Por Luciana Betenson

Estou indo passar uns dias na praia e achei que este seria o petisco ideal para comemorar as minhas férias de verão. Não tem coisa mais gostosa que aperitivo de boteco! E mais que as comidinhas deliciosas, faz parte do ritual sentar num lugar gostoso, jogar conversa fora com os amigos, dar risada à toa, sem hora para ir embora...

Hoje em dia estes petiscos ganharam um ar de glamour antes nem imaginado, não é mesmo? Dos bons e velhos tremoço, linguicinha frita no álcool, ovos coloridos e torresminho, passamos pelos bolinhos de mandioca recheados de carne-seca e o filé mignon no palito, até chegar à carne-de-sol na chapa acompanhada de alho assado, pimenta de biquinho e chips de mandioca do reverenciado chef Rodrigo Oliveira do Mocotó, em São Paulo.

Isto sem falar nos concursos e degustações cada vez mais elaborados! Um exemplo é o “Comida di Buteco”, que elege o melhor tira-gosto de boteco de Belo Horizonte e que já tem 10 anos de existência. Em 2009, o petisco vencedor foi o Karacol de Pernil (“tradicional pernil servido em forma de caracol, regado com molho picante de abacaxi, acompanhado de hortaliças, fios de couve e pão árabe”). Uma cerveja conhecida também lançou seu concurso em São Paulo e elegeu como vencedor no ano passado o Pirulito de Rabada no Caixote (!)

Pois depois que eu fiz as azeitonas em crosta da Moira, do Tertúlia de Sabores, eles viraram o ‘meu’ petisco de boteco favorito, perfeito para comer tomando uma cerveja bem gelada. São viciantes! Lembre-se que, quanto melhor a qualidade das azeitonas, mais gostoso fica o petisco, claro!



Azeitonas em crosta

1 vidro pequeno (330 g) de azeitonas verdes descaroçadas (usei recheadas com pimentão)
120 g de farinha
60 g de manteiga
60 gr de queijo parmesão ralado fino

Misture bem a farinha com a manteiga e o queijo ralado até virar uma massa homogênea. Faça uma bola com a massa e leve à geladeira embrulhada em filme plástico por meia hora. Enquanto isto, drene as azeitonas e seque-as bem com papel-toalha. Retire a massa da geladeira e abra-a em uma superfície fria. Colocar cada azeitona sobre um pedacinho de massa e fechá-la numa bolinha. Proceda desta forma até esgotar a massa ou as azeitonas. Levar as bolinhas já na assadeira à geladeira por cerca de 2 horas. Pré-aquecer o forno a 180º C e levar as bolinhas ao forno por cerca de 15 minutos ou até estarem douradinhas.

18 comentários:

Verena disse...

Hummmmmmm, estou salivando aqui! Amo azeitonas e com essa casquinha devem ser divinas!!!!
Vindo da Moira não teria como não ser sucesso!
Adorei que são feitas no forno!!!
Boa praia para você, amiga!
Beijocas!

Gina disse...

A melhor dica é serem assadas, adorei!
Estou com azeitonas de boa qualidade na geladeira, daquelas graúdas, podem gerar uns bons petiscos.
Bjs.

Figos & Funghis disse...

Oi Lú! Feliz 2.010!
Adorei a receita do aperitivo de azeitonas! Sou doidinha por azeitona e vou testar com certeza.
Bjokas e bom descanso na praia.

Tati - Panelaterapia disse...

Que delícia! Não conhecia essa receita!
Sou apaixonada por azeitonas, vou experimentar!
Bjs

Thica disse...

Aaaaaiiii, azeitonas! Petiscos! Assados! Serei obrigada a fazer!

ameixa seca disse...

Lembro-me bem de ver esta sugestão no blog da Moira e tenho muita vontade de provar, mas já sei que vai ser a minha perdição e desgraça. Adoro azeitonas :)

Mari disse...

Lu, fiquei louca para fazer essas azeitonas em casa!! Além de saudáveis (feitas no forno), devem ser uma delícia!!
Aproveite bastante a praia!!
Bjão,

Mari

Helena disse...

Olá Luciana
Tambem já fiz e fiquei cativa.
Na proxima tiro foto.
Que crosta gostosa!

Iliane disse...

que maravilha de receita!!amei mais ainda por ser feita no forno!!otimas ferias para você..bjus

Moira disse...

Olá Luciana,
Já perdi a conta das vezes que fiz essas azeitonas, não se consegue comer só uma ou duas, elas marcham umas atrás das outras de tão boas que são.
Fico feliz que você gostou :)
Bjs
Moira

Carolina Andrade disse...

Oi Lu, Feliz 2010!! O duro desse petisco é se conter no comer....mara Lu!! Amei. Um beijão

Isabel disse...

Deve ser bom, acho que vou experimentar.
Bjinhos.

Tati - Panelaterapia disse...

Lu, Obrigada pelo carinho e pelas palavras de conforto!
Bj grande!

Téia disse...

Lu, que maravilha é esta??? Lá no blog eu faço um que se chama olhos de perdiz, a massa é bem parecida, e a azeitona vai por fora, mas este me pareceu mais substancioso. Adorei.UM LINDO 2010 PARA VOCÊ. Bj grande.

AndreaDomingas disse...

Luciana, isto aí ficou um espetáculo! Adoro azeitonas e vou tentar fazer esta receita para uma festinha!

Bjs e feliz 2010!

Ana Powell disse...

Divinas, um excelente petisco x

flavia pantoja disse...

Ah que delicia!!! Ja estou pensando em todas as possibilidades de variaçoes!! rsrsrsrs
bj amiga!

Luciana Betenson disse...

Verena, Gina, Fabi, Tati, Thica, Ameixa, Mari e Li, facam e depois contem se gostaram das azeitonas da Moira :-)
Canela, sao muito boas nao e?
Carol, Fe, Teia, Andrea, Ana e Flavia, obrigada :-)
Moira, amei mesmo!! Um beijo a todas.