sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Uma mousse de chocolate errada que deu muito certo

Por Adriana Haddad


Eu sempre gostei de mousse de chocolate, mas eu tenho um pouco de preguiça da quantidade de creme de leite das receitas que encontrei pela vida... Quando fui morar em São Paulo, em 1983, experimentei a receita da tia Stella, que nasceu de um erro. Ela fez a receita tradicional e esqueceu de colocar o creme de leite; como estava atrasada, com convidados chegando, colocou a mousse no freezer em vez de colocar na geladeira e deu nisso... uma textura divina, de um semifreddo, quase de um sorvete, cremoso, realmente muito boa... Eu, muito metida, ainda adicionei nessa receita pistaches descascados e sem sal levemente torrados e passados no processador...

Mousse de chocolate da tia Stella



8 ovos
350g de chocolate meio amargo (usei da Garoto)
8 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de licor (usei de amêndoas)
200g de pistaches descascados e sem sal




Coloque em uma assadeira os pistaches e leve ao forno (préaquecido a180º) por aproximadamente 5 minutos. Espere esfriar e leve ao processador, sem reduzi-los a pó (quanto mais pedaçudo melhor). Coloque o chocolate para derreter em banho-maria. Bata as claras em neve com uma pitada de sal e reserve. Bata as gemas até ficarem bem branquinhas e adicione o açúcar; bata mais até formar uma mistura aerada. Adicione o licor e diminua a velocidade, acrescente o chocolate derretido. Pare de bater e adicione 150g de pistaches e as claras em neve delicadamente, formando uma mistura homogênea. Coloque em uma tigela, coloque o restante dos pistaches sobre a mousse e leve ao freezer por no mínimo 3 horas.

4 comentários:

Flavia Pantoja disse...

A melhor mousse de chocolate: so ovos e um excelente chocolate!!

Com um tiquinho de licor: parfait!

Verena disse...

Hummmmmmm, deve ser divina! E com os pistaches ainda...ai,ai,ai...!
Beijos! Ótimo final de semana!

ameixa seca disse...

Tem super bom aspecto :) Dos erros nascem coisas deliciosas muitas vezes!

Ana Powell disse...

Excelente e com os pistachios ainda melhor.
Adorei a sugestão x