sexta-feira, 5 de março de 2010

O quindim que tem história

Por Luciana Betenson

Quindim é, sem dúvida, um dos meus doces prediletos. A cremosidade do ovo com o crocante do coco é de enlouquecer qualquer um. E o verdadeiro quindim dá trabalho, pois é preciso descascar e ralar o coco fresco - o que faz toda a diferença!

Esta receita de quindim é daquelas que têm história. Na época da faculdade eu ia muito à casa de uma das minhas grandes amigas de lá, a Carol M. Barros. Na casa dela tinha um ‘atrativo’ incrível para quem gosta de comer e cozinhar: a Eva! Era a cozinheira dos pais da Carol, daquelas de mão cheia, de forno e fogão, que estava lá há anos e fazia os pratos mais maravilhosos do mundo.

Em várias conversas ao pé do fogão, vi a Eva fazer este quindim. E comi-o muitas vezes. Anos depois me lembrei das 'aulas informais' da Eva e me aventurei a preparar o quindim em casa. Ficou tão bom quanto o da mestra :-) Para mim, a receita perfeita. Simples, deliciosa e que dá certo. Só tenham cuidado para desenformá-lo, pois se ele não assar direito vai quebrar todo na hora de sair da forma... já aconteceu comigo :-)


Quindim da Eva

1 coco fresco ralado
1 col (chá) de amido de milho
2 ovos inteiros
10 gemas
400 g de açúcar
1 col (sopa) de manteiga com sal derretida

Ralar o coco e bater no liquidificador com o amido de milho. Reservar. Misturar com um batedor o açúcar e os dois ovos inteiros. Acrescentar a manteiga derretida, misturar e acrescentar as 10 gemas passadas na peneira. Misturar com o coco batido reservado e colocar em uma forma untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Levar ao forno em banho-maria (esquentar a água da assadeira antes). Deixar no forno médio (220º) por 10 minutos, depois cobrir com papel alumínio e assar por completo. Leva uns 40 a 50 minutos no total.

17 comentários:

Elisabete disse...

Que aspecto magnífico e, que delícia devem, ter sido essas conversas na beira do fogão.
Adoro quindim, fiz um (uma receita diferente) tem pouco tempo para festejar o aniversário do meu blogue.
O teu quidim parece ter ficado super cremoso e com o coco fresco é concerteza irresistível.

Laély disse...

A superfície parece um espelho, de tão brilhante!
Sabe que não lembro do gosto de quindim? Parece um doce de épocas remotas, mas acho que nunca me aventurei, por medo da quantidade de gemas e de ficar cheiro e gosto de ovo.
Ficou bem apetitosa, a aparência deste seu.
Abraço!

Iliane disse...

hummm..Lú que lindo quindim!!!sobremesa dos Deuses mesmo..um classico da boa cozinha!!o brilho tá maravilhoso!!parabens por ter aprendido bem com sua mestra!bjus

ameixa seca disse...

Nunca fiz porque a quantidade de gemas assusta-me :) Mas adoro doces feitos com ovos e coco. Deve ficar super bom!

Richie disse...

Ah, Luciana, essa foto tá de matar! Quindim é meu 'banho-maria' preferido!!
Qdo meus pais tinham padaria, sempre que algum quebrava ao sair da forma minha mae dava pra gente levar pra casa... ai, eu me esbaldava!
Um segredo que aprendi com ela, pra facilitar a desforma alem de manter o brilho, é untar a forma com glucose de milho.

Bjim, linda foto!

Figos & Funghis disse...

Ah Lú que foto maravilhosa! Dá pra perceber que o quindim ficou perfeito só pelo brilho que ele tem. Deve ser uma tentação! Vamos fazer o seguinte? Eu troco um pedaço do meu bolo com ganache por um pedaço desse seu quindim maravilhoso, topas? hahahah
Bjinhos

Carolina Macedo disse...

Adoro quindim!!! Mas é normal porque adoro tudo o que tenha côco!!
Perfeito!!!
Beijos*

harumi disse...

meudeusdocéu! amo quindin e este está com uma cara ótima!!!!
nhammmy!

Helena disse...

Luciana
Vou guardar a receita, pois nunca fiz com coco fresco e realmente deve fazer toda a diferença!
Beijo

Tânia disse...

Meu marido é doido por quindim e pelas razões que você disse, prefiro comprar UM numa boa confeitaria do que ter tanto trabalho e depois ficar com a consciência pesada...kkkk
Numa reunião familiar, onde teremos muitas bocas, vou provar esta receita, muito simples (e o coco eu já compro fresco ralado - sabe como é, geração preguiça...hehe)
Beijinhos

Tati - Panelaterapia disse...

Eu também tenho o quindim como um dos meus preferidos! Adorooo!
Está com uma carinha divina!!!
Bjs

Carolina Andrade disse...

Lu, acho quindin um doce mágico, sei lá porque, se pela cor, e adoro claro. Nunca fiz, preciso né!! Grande beijo

Cininha disse...

Também é um dos meus doces favoritos, simplesmente adoro e a minha receita é bem parecida com a sua, só que como por cá não é fácil encontrar coco fresco eu uso seco mesmo e hidrato com água!! é o que se pode arranjar :-) e fica muito bom.
Nem imagino o que será um com coco fresco hehe
bjs

Ana Powell disse...

Vai sempre buscar receitas bem diferentes e bem deliciosas x

Junia Ansaloni disse...

Adorei o seu blog !!! Stupendo, passarei sempre por aqui para inspirar-me...Abraço...Adoroooo quindim, qto tempo que nao como um...Deu àgua na boca !!!

carladuc disse...

Nossa, que delícia esse quindim! :)

Estou aqui babando!

Obrigada por compartilhar essa delícia!

Beijo,

Unknown disse...

Que maravilha! Uma receita de quindim que não precisa usar 300 bilhões de gemas. Rsss.
Seja bem-vinda a minha cozinha http://saborecor1.blogspot.com/
Até mais...