sexta-feira, 14 de agosto de 2009

Uma torta de maracujá com chocolate com gosto de juventude

Por Luciana Betenson

Muito, muito tempo atrás, entre meus 14 e 16 anos, costumava passar férias (muito divertidas!) na praia da Baleia no Litoral Norte de São Paulo, na casa de uma amiga muito querida, a Camila. Um belo dia, inauguraram uma doceria* lá perto (acho que ficava em Juqueí...) que era o máximo, tinha uns bolos e tortas maravilhosos. Nesta doceria tinha uma torta divina de maracujá com chocolate. Era tãããão boa que eu tentei, tentei e fiz várias bagunças na cozinha dos meus pais até finalmente conseguir reproduzir (quase que) fielmente a dita torta. Achei meu fichário de receitas antigas e lá estava ela. Fiz no final de semana e todo mundo gostou. E de fato uma delícia e é facinha, facinha a receita :) E para mim ela tem gosto de juventude :D

* para quem ficou curioso, a doceria chamava-se Le Moussier. Ainda existe em alguns lugares, mas eles não fazem mais esta torta... :(



Torta de maracujá com chocolate

200 g de bolacha de chocolate (usei rosquinhas de chocolate)
100 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 medida de lata (menos um dedo) de suco de maracujá
1 col (chá) de gelatina em pó sem sabor
200 g de chocolate meio-amargo


Faça a massa: triture a bolacha no liquidificador e misture à manteiga. Forre uma forma de torta desmontável (tamanho médio). Cubra e deixe na geladeira enquanto faz o recheio. Pique metade do chocolate em pedacinhos pequenos e rale a outra metade. Deixe na geladeira. Numa vasilha pequena de vidro, polvilhe a gelatina em pó sobre 2 a 3 col (sopa) de água fria. Deixe hidratar por alguns minutos. Leve a vasilha ao fogo em banho-maria e misture até dissolver. Deixe esfriando. Coloque no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá. Bata até ficar homogêneo. Junte a gelatina à esta mistura. Bata mais um pouco. Desligue o liquidificador e jogue no creme de maracujá os pedacinhos de chocolate. Misture delicadamente com uma colher ou pão-duro e jogue por cima da massa. Enfeite a torta com o restante do chocolate ralado.

10 comentários:

Gina disse...

Lu, fiz essa semana uma torta praticamente igual a essa, bem gostosa mesmo.
Quando um prato nos remete a algum momento ou lugar, fica ainda melhor.
Bjs.

"Amehlia Digital !" disse...

Ah!Luh!!
Que abençoada vc, hein?!! :)
Descobrir, aprender e nos ensinar...foi demais!!!
Chocolate e maracujá é um belo casamento...
E ainda traz a juventude...já gostei!! :)
'brigadinha, tá?!!
Bejim!!

da Vinni

Mari disse...

Lu querida, essa vou ter que fazer de qualquer jeito!!! Fiquei com água na boca, que delícia de torta!
Super beijo

Mari

ameixa seca disse...

Deve ficar deliciosa com o suco de maracujá e é bem fácil mesmo :) Ficou linda!

AndreaDomingas disse...

Ficou um contraste muito bonito das cores do maracujá e do chocolate! Uma boa idéia, já anotada! ;)
Bjs

Luciana Macêdo disse...

Me agrada bastante tortas combinadas com sabor cítrico.
É muito bom quando conseguimos preparar um prato sem a receita original e o resultado dá certo, não é mesmo? Ainda melhor quando vem acompanhada de lembranças.
Bjs!

Laély disse...

Nossa! Que facinho!
Meu menino do meio adora mousse de maracujá!
Vai pra minha listinha de ideias, mas tá tão difícil cozinhar decentemente, ultimamente!...

Maria Rê disse...

Hum, eu sei de que torta você está falando!

Se minha memória não morreu de vez, a estrela dessa doceria era uma tal torta de mousse de chocolate com amêndoas. Mas eu a trocava SEM PESTANEJAR por essa de maracujá.

Só a lembrança já valia a pena, com a receita, então...

Verena disse...

Lu, que coisa mais linda e com uma cara de deliciosa!!! Adorei! A mistura do maracujá com chocolate é tudo!
Beijos!

pensador132 disse...

Eu trabalhava nesta loja. O dono se chamava Mark kenned lund.

Osvaldimar.